Стеклопакет – неотъемлемый и очень важный элемент пластиковой оконной конструкции. Благодаря ему обеспечивается доступ солнечного света в помещение, но также это самая холодная часть пластикового окна, через которую происходит основная часть тепловых потерь. Для минимизации теплопотерь используются однокамерный стеклопакет с аргоном или с воздухом, но двухкамерный. К заполнению пространства между стеклами инертным газом отношение потребителей разное. Кто-то считает это прекрасным решением, а кто-то думает, что это нецелесообразно. Разберемся в преимуществах и мифах данного варианта застекления.
Прежде всего заполнение стеклопакетов аргоном осуществляют, чтобы повысить теплоизоляцию помещений, где устанавливают окна. Такое решение позволяет экономить средства на отоплении и кондиционировании. Ведь теплопроводность инертного газа значительно ниже, нежели у воздуха, что обусловлено его повышенной плотностью, которая снижает скорость конвекции (воздухообмена), повышая тем самым теплоизоляционные характеристики. Это позволяет поддерживать в помещениях комфортный температурный режим, сохраняя тепло зимой и приятную прохладу жарким летом.
Помимо этого, Ar используется для повышения шумоизоляции, что также обусловлено его повышенной плотностью. По техническим характеристикам такой однокамерный стеклопакет сопоставим с двухкамерным, наполненным воздухом. В результате оконная конструкция получается значительно легче, что уменьшает нагрузку на створки и фурнитуру. Такие окна надежнее в эксплуатации, они намного реже выходят из строя и служат длительное время. Еще аргон в стеклопакетах способен отражать большую часть ультрафиолетового излучения, что очень актуально летом. Эта характеристика защищает от выгорания поверхностей, преждевременного старения мебели, обоев и других предметов в помещении.
Для наполнения пространства между стеклами может применяться инертные газовые элементы одного вида (Ar, Kr и Хе) или их смеси. Свойства таких наполнений неодинаковые, как и стоимости. Криптон и ксенон характеризуются более низкой теплопроводностью, являясь эффективней аргона по теплоизоляции. Несмотря на свои положительные характеристики и эффективность, использовать их в производстве стеклопакетов для жилищной отрасли нецелесообразно. Они отличаются сложной технологией получения, поэтому стоят дорого. Только в редких случаях, когда нужно добиться особо высокой теплоизоляции окна, возможно применения криптона или ксенона.
А вот газ аргон в стеклопакете встречается значительно чаще. Он самый простой в получении, недорогой и доступный по сравнению с вышеперечисленными инертными газами. Его теплоизоляционных и других технических преимуществ вполне достаточно для получения качественных стеклопакетов окон в жилых помещениях.
Стеклопакеты, заполненные инертным газом, по своим техническим и эксплуатационным характеристикам значительно превосходят стандартные с сухим воздухом. Они обеспечивают прекрасные изолирующие качества, защиту от ультрафиолета, а также улучшенные оптические свойства. Обусловлено это тем, что его плотность газового наполнения выше воздушного, что снижает показатель теплопроводности.
Если наполнить стеклопакет аргоном, а не воздухом, его сопротивление теплопередаче возрастет. Величина сопротивления теплопередаче составляет в однокамерном пакете в зависимости от заполнения составляет:
Исходя из вышенаписанного, можно подытожить, что заполнение стеклопакетов аргоном обеспечивает такие преимущества:
По многим характеристикам однокамерный стеклопакет с Ar лучше двухкамерного с воздухом. Даже при увеличении стоимости, его установка будет целесообразней, так как значительно повышается теплотехнические характеристики окна и срок его надежной службы.
Покупателей часто интересует, как проверить аргон в стеклопакете при его заказе и установке, чтобы не переплачивать лишние деньги. На глаз это сделать невозможно ведь такое газовое наполнение бесцветное и полностью прозрачное. Существуют специальные приборы для проверки наличия инертного газа. Есть анализатор газонаполнения, который называется GASGLASS. Работают такими приборами специалисты из специализированных компаний и стоит данная услуга недешево.
Если после проведения проверки определятся несоответствия и покупатель пойдет в суд, дело может затянуться на длительное время, иногда на года. Есть ли целесообразность в таких денежных и временных тратах? Лучше потратиться на утепление откосов, через которые, как правило, теряется большее количество тепла.
Существует мнение, что газовое наполнение из стеклопакета полностью улетучивается через несколько лет, а иногда и через год. При этом окно теряет свои теплоизоляционные и другие технические характеристики. Данное утверждение миф, так как утечка инертного газа возможно в случае разгерметизации стеклопакета. Происходит это при его повреждении, а также в результате экономии на герметиках и неправильном производственном процессе.
Поэтому, заказывать окна следует только в проверенных и надежных компаниях, которые дают гарантию на всю оконную продукцию. Прослужит качественный стеклопакет с аргоном надежно порядка 50 лет, обеспечивая тепло- и шумоизоляцию помещения.
Многие покупатели сомневаются, нужен ли аргон в стеклопакете и безопасно ли это для человеческого здоровья? Существует устоявшееся мнение, что данное заполнение межстекольного пространства постепенно улетучивается в помещение, что он взрывоопасен, радиоактивен и вреден для здоровья. Чтобы опровергнуть этот миф, следует понимать, что любой инертный газ характеризуется очень низкой химической активностью. Он не вступает в химические реакции с разными соединениями, он безвредный, нерадиоактивный и невзрывоопасный.
ТЕМЫ статей