Пенопласт
Пенопласт – получен под воздействием температур на определенный полимер (пластмасс), в результате чего, представляет собой вспененные, ячеистые, пластические массы. Пенопласт получают из различного исходного сырья: полиуретановые пенопласты, поливинилхлоридные пенопласты, фенол-формальдегидные, карбамидно-формальдегидные и полистирольные пенопласты (см.пенополистирол).
В зависимости от исходного сырья и способа его обработки, зависит плотность материала, механическая прочность, стойкость к различным видам воздействиям. Различают следующие виды пенопластов: открытого (полиуретановый поролон) и закрытого типа (полиэтилен, поливинилхлоридные пенопласты); безпрессовый (состоит из маленьких шариков, скрепленных между собой) и прессовый (в этом случае гранулы скреплены плотнее, он менее подвержен механическим воздействиям, его сложнее сломать или раскрошить); экструзионный пенопласт (пенополистирол). Беспрессовый пенопласт имеет одну неприятную особенность – между гранулами сохраняются мельчайшие полости, через которые в дальнейшем, могут проникнуть водяной пар или влага, при отрицательной температуре пары воды конденсируются внутри пенопласта, повышается его влажность, а замерзающая вода, как известно, имеет свойства расширяться, это приводит к медленному разрушению пенопласта и ухудшению его теплоизоляционных характеристик, примерно на 10%. Экструзионный пенопласт (пенополистирол) более однороден и таких недостатков у него нет.
Чаще всего, пенопласт используют: для упаковки бытовой техники, хрупких материалов, в строительстве, для утепления балконов, стен, пола, крыши, фасада здания.
Пенопласт недорогой материал, достаточно легкий, удобен в монтаже, главный недостаток — является очень хрупким материалом, усложняет работу с ним, при транспортировке и сильных порывах ветра, не рассчитан на механические нагрузки.
Характеристики, которыми обладает пенопласт:
— теплоизолирующие свойства
— применяется в строительстве и не является токсичным. Стоит учесть, что пенопласт не рекомендуют нагревать – он горит, но только при открытом огне в течение 4секунд, если источник горения убрать, он моментально затухает.
— разрушается под действием технических жидкостей (ацетон, бензол), это нужно учитывать при выборе отделочных материалов.
— не подвержен воздействию микроорганизмов, но благодаря неровной поверхности способствует закреплению на поверхности колоний микроорганизмов и водорослей.
— по своим физико-механическим свойствам не соответствует нормам, поскольку они распространяются только на плиты пенополистирола.
— является паропроницаемым утеплителем.
— материал боится прямых солнечных лучей, при длительном воздействии ультрафиолетовых лучей разрушается.